Antes de ir para postos, biodiesel é analisado em laboratório no PR| Foto: Walter Fernandes/gazeta Do Povo

Conhecida como “soja de inverno”, a canola é uma cultura originária de regiões temperadas. No Brasil, entrou pelas terras gaúchas, em 1974, e em 1980 chegou ao Paraná – estados que hoje concentram a maior parte da produção brasileira. Embora se adapte melhor às regiões frias, a Embrapa Trigo tem se esforçado para levar a oleaginosa para os estados mais quentes. “O Cerrado é uma ótima alternativa, o potencial de produção é enorme”, destaca o coordenador de projetos em Pesquisa de Desenvolvimento de Canola da empresa, Gilberto Omar Tomm.

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As pesquisas de tropicalização do cultivo da canola são realizadas pela Embrapa em parceria com iniciativa privada desde 2003. Segundo Tomm, a primeira experiência fora do Sul do país ocorreu em Goiás e mostrou que é possível cultivar a canola na mesma terra onde se cultiva a soja ou o milho no verão. Atualmente, também existem iniciativas em Mato Grosso para identificar híbridos de canola com maior adaptação ao ambiente tropical.

Nos dois estados do Cerrado, a produtividade média tem variado de 1 mil quilos a 2,5 mil quilos por hectare, mas área cultivada ainda é pequena. Além de Rio Grande do Sul (30,5 mil/t) e Paraná (22,7 mil/t), apenas Mato Grosso do Sul (2,4 mil/t) e Santa Catarina (300 t) tem alguma representatividade na produção nacional, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

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Entre as vantagens para o produtor estão o preço, que é atrelado ao da soja, a sanidade das lavouras, já que a canola tem poucas doenças, e o baixo investimento, pois a estrutura de plantio é a mesma empregada em outras culturas de inverno, como o trigo. “A canola se adapta muito bem ao clima frio, é tolerante a geadas e funciona de forma eficaz no sistema de rotação de culturas, melhorando a produtividade da cultura subseqüente, principalmente a cultura do milho. Além disso, não necessita de muito investimento e gera boa rentabilidade”, comenta o engenheiro agrônomo da BSbios, Raul Trevizan.

Serviço:

Para atrair mais produtores, a Embrapa Trigo desenvolve dias de campo sobre a canola no Paraná no mês de agosto. O primeiro será em Candói, no dia 5 de agosto, seguido por Chopinzinho, no dia 6, Castro, no dia 7, e encerramento em Salto do Lontra, no dia 8.