Em tarde de ótima atuação, Furacão garantiu vitória e pôs fim ao medo de cair para a Série B | Rodolfo Bührer / Gazeta do Povo
Em tarde de ótima atuação, Furacão garantiu vitória e pôs fim ao medo de cair para a Série B| Foto: Rodolfo Bührer / Gazeta do Povo

• Ao final do jogo, o torcedor atleticano pôde comemorar o fim do

Foi sofrido, suado e emocionante, mas o torcedor do Atlético Paranaense pode comemorar. A vitória de 5 a 3 do Furacão sobre o Flamengo na tarde deste domingo, na Arena da Baixada, em Curitiba, garantiu a permanência dos atleticanos na elite do Campeonato Brasileiro. A atuação paranaense no duelo dos Rubro-Negros foi de gala e espantou de vez o medo de rebaixamento.

Das arquibancadas, quase 24 mil torcedores empurraram o Atlético para cima do Urubu, que ficou retraído, pouco acertou quando saiu para o ataque, e fez dois gols por intermédio de penalidades máximas. Com a bola rolando, o Furacão foi melhor, em um dia em que todos os jogadores do Rubro-Negro paranaense atuaram como se fosse a última partida de suas vidas.

"De brinde" pela vitória, o Atlético beliscou também uma vaga na Copa Sul-Americana de 2009, já que o Brasil assegura os times que ficaram entre a 5.ª e a 12.ª colocação na tabela, mas como o Internacional (6.º) sagrou-se campeão da edição deste ano, uma vaga se abriu para o 13.º, justamente o Furacão.

Agora o torcedor pode esperar um 2009 melhor, na Primeira Divisão nacional, e com eleições para a diretoria do clube já nesta segunda-feira.

Primeiro tempo de gala anima Furacão

Até ele, Julio dos Santos, jogou bem. Esta foi uma das análises que deixou o torcedor atleticano feliz com o que viu nos primeiros 45 minutos na Arena da Baixada. O Atlético jogou muito bem, dominou o Flamengo durante a primeira parte da partida, e fez gols com seus melhores jogadores do setor ofensivo. Das arquibancadas veio o incentivo necessário para a construção do resultado.

Desde o início, dos pés de Netinho, o Atlético encurralou o Flamengo e insistiu nas enfiadas de bola para Rafael Moura e Júlio César, e nos cruzamentos na área. Em um deles, aos 12 minutos, Toró desviou de cabeça contra o próprio patrimônio e deu a vantagem ao Rubro-Negro paranaense. Até aquele momento, os donos da casa dominavam, e o Flamengo só havia chutado uma bola a gol.

O domínio atleticano continuou, apesar dos cariocas terem marcado um gol – bem anulado pelo árbitro Leonardo Gaciba –, e o segundo parecia questão de tempo. E ele veio aos 26 minutos, quando Julio dos Santos tocou de cabeça para Rafael Moura, dentro da área. O atacante teve de chutar duas vezes antes de marcar o segundo do Furacão.

A vitória vinha sendo construída com facilidade, até porque o Atlético tomava a iniciativa, e não deixava o Flamengo jogar. Todavia, os visitantes ganharam uma sobrevida aos 34, quando Chico cometeu um pênalti desnecessário, muito bem aproveitado por Marcelinho Paraíba, que diminuiu. Mas antes que a reação do Urubu começasse, Júlio César fez o terceiro do Furacão.

Antes do fim do primeiro tempo, Marcelinho Paraíba ainda chutou uma bola despretensiosa, que desviou em Valencia e entrou. Contudo, pelo que produziu na Arena, o Atlético não dava mostras de que deixaria os três pontos e a permanência na Série A escaparem.

Domínio atleticano permanece e comemoração é consolidada

Irritado com os seus comandados, o técnico Caio Júnior pedia mais atenção defensiva e mais acertos ofensivos por parte do Flamengo. Porém, o papo do intervalo pouco ajudou a melhorar a partida para os cariocas dentro das quatro linhas. O Furacão voltou e continuou mandando na partida, criando as melhores oportunidades e animando a torcida.

Nos primeiros 15 minutos da etapa final, o goleiro Bruno fez duas ótimas defesas, impedindo o quarto do Atlético, e o Flamengo ainda tentou mudar o panorama com as entradas de Éverton e Fernandão. Não adiantou. Os atleticanos passaram a pressionar e o gol foi questão de tempo. Em jogada de Julio dos Santos, Zé Antônio – que havia acabado de entrar – apareceu livre na área para marcar.

Pouco depois, em dois lances, a estrela de Galatto brilhou para coroar o domingo atleticano. No primeiro, depois de escanteio em que saiu mal do gol, o goleiro viu a bola explodir na trave. Na seqüência, Fernandão estava livre na pequena área, com o gol aberto, e mesmo assim o camisa 1 do Atlético conseguiu uma excepcional defesa.

Já na parte final, com o torcedor comemorando a permanência na Primeira Divisão, Geílson sofreu falta fora da área, mas Leonardo Gaciba marcou pênalti. Alan Bahia bateu, tirou Bruno da foto com a paradinha e fez o quinto. O Flamengo ainda conseguiu diminuir mais uma vez de pênalti, novamente com Marcelinho Paraíba, porém o triunfo na Arena era do Furacão.

**********

E você torcedor atleticano, o que achou da vitória e da manutenção do Furacão na elite nacional? Nos deixe o seu comentário!