Adaílton comemora o gol do Paraná contra a Portuguesa | Daniel Castellano / Gazeta do Povo
Adaílton comemora o gol do Paraná contra a Portuguesa| Foto: Daniel Castellano / Gazeta do Povo

Não foi a atuação dos sonhos da torcida, mas o Paraná mostrou que dominar o jogo não é sinônimo de vitória. Contra a Portuguesa, lanterna da Série B, o Tricolor foi pressionado durante boa parte do duelo desta terça (21), mas aproveitou as poucas chances no ataque e com gol de Adaílton, venceu por 1 a 0, chegando a 40 pontos e se afastando da zona de rebaixamento.

Confira como ficou a classificação da Série B

O triunfo quebrou uma incômoda série de quatro empates consecutivos na Vila Capanema, fazendo a festa dos 2.603 presentes no estádio. Para a Lusa, a derrota aproxima ainda mais a equipe da Terceirona. Com 21 pontos, as chances de permanência na Segunda Divisão são apenas matemáticas.

Os primeiros minutos da partida surpreenderam os torcedores presentes na Vila. A Portuguesa tomou a iniciativa do confronto, nem de longe lembrando a equipe que está virtualmente rebaixada para a Série C de 2015. A primeira chance dos paulistas veio logo a quatro minutos, quando Gabriel Xavier aproveitou bobeada da defesa tricolor e chutou para boa defesa de Murilo. O Paraná encontrava muitas dificuldades, apesar de a Lusa não atuar retrancada. Antes dos 20 minutos, os rubro-verdes tiveram mais três lances de perigo, com Luan, Léo Costa e Bruno Piñatares.

Veja como foi o jogo no tempo real

A torcida tentava incentivar, mas a cada lance errado a paciência parecia se esgotar. O atacante Giancarlo, um dos atletas mais cobrados, sentiu a coxa direita e acabou substituído por Adaílton. Pouco depois, Murilo foi acionado novamente, salvando o Paraná ao espalmar chute forte de Léo Costa.

Até o fim do primeiro tempo, as equipes se alternavam na posse de bola, mas o Tricolor pouco conseguiu fazer, a ponto do goleiro Rafael Santos, da Portuguesa, ter sido mero espectador na primeira etapa. Os times foram para o intervalo com o placar em branco e sob vaias dos presentes no estádio.

Para o segundo tempo, Ricardinho mexeu novamente, sacando Henrique para a entrada de Thiaguinho. A modificação melhorou a postura paranista, mas a primeira grande chance foi da Portuguesa – aproveitando desatenção de Paulinho, Gabriel Xavier tomou a bola e chutou forte, para nova defesa de Murilo.

Nervoso, o Paraná passou a tentar ainda mais o ataque, com Léo Mineiro substituindo Lucas Otávio. Aos 14, a Lusa fez o impossível – Gabriel arrancou e finalizou pela esquerda, acertando a trave. No rebote, Luan, sem goleiro, bateu para fora. A falta de pontaria da Portuguesa custou muito caro.

No minuto seguinte, o Paraná encaixou contra-ataque com Thiaguinho, que cruzou da esquerda. Adaílton, de cabeça, mandou para o fundo das redes, abrindo o marcador e aliviando o torcedor na Vila. Em seu momento mais crítico na noite, o Tricolor fez 1 a 0. A vantagem no placar fez com que a postura mudasse quase que imediatamente – a equipe, ao tirar o peso das costas, passou a tocar mais a bola e ficar na defesa, chamando os paulistas para o ataque.

Com calma, o Tricolor ainda perdeu oportunidades de ampliar a vantagem, mas saiu satisfeito de campo com a vitória. O fantasma do rebaixamento parece ser parte do passado na Vila Capanema.