Thiago Pereira vai disputar semifinais da prova dos 200 metros medley | JASON REED/REUTERS
Thiago Pereira vai disputar semifinais da prova dos 200 metros medley| Foto: JASON REED/REUTERS

Thiago Pereira se classificou para as semifinais da prova dos 200 metros medley, sua especialidade, fazendo um tempo melhor que o do recordista mundial Michael Phelps, na quarta-feira. O brasileiro afirmou que o ritmo da prova foi forte, mas que Phelps deu uma colher de chá.

"Ah! Ele soltou", disse Thiago, em referência a uma estratégia de Phelps de se poupar para as provas da quinta-feira.

Segundo o brasileiro, seu tempo na eliminatória, de 1min58s41, ficou dentro do que ele esperava. Thiago ficou em terceiro na classificação geral, atrás do norte-americano Ryan Lochte (1min58s15) e do húngaro Laszlo Cseh (1min58s29).

Phelps ficou na sexta posição, com tempo de 1min58s65, depois de mais cedo ter se tornado o primeiro atleta olímpico a conquistar 11 medalhas de ouro na carreira, ao vencer com recorde mundial os 200m borboleta e o revezamento 4x200 metros livre.

Thiago afirmou que a prova que disputou cansou um pouco, mas "sobrou um pouquinho. Amanhã, provavelmente devo precisar de 1min58s mais baixo ou 1min57s alto para fazer a final". Quinto lugar nos 200m medley de Atenas-2004, o brasileiro disse ainda que "vai ter que nadar muito para conseguir ir para o pódio nesta Olimpíada".

"A natação evoluiu bastante nos últimos quatro anos, com certeza, e acho que a gente vai ter que acompanhar. O pessoal vai ter que treinar cada vez mais porque daqui a quatro anos com certeza vai ser mais forte do que esta", disse ele, antes de ir para o vestiário.

Sobre a performance de Phelps nesta Olimpíada, Thiago disse que o desempenho do atleta já diz tudo. "Ele mesmo está definindo o que ele é. Cinco provas, cinco medalhas, cinco recordes mundiais, com certeza vai ser o grande nome da Olimpíada".

No balanço do dia, César Cielo conseguiu mais cedo classificação para as semifinais dos 100m livre e Kaio Márcio chegou em 7o na final dos 200m borboleta. À noite, Lucas Salatta, bronze nos 200m costas nos Jogos Pan-Americanos de 2007, foi eliminado ao marcar 1min59s91. Salatta ficou na 23a posição.

"Piorei meu tempo quase 1 segundo e aí fica difícil. Não consegui cumprir o que eu tinha planejado, as coisas às vezes não saem como a gente quer", disse Salatta.

Já Tatiana Barbosa, nos 100m livre, ficou na 19a posição, com 55s01, e Tatiane Sakemi, nos 200m peito, também foi eliminada com tempo de 2min39s13.

"Foi mais para ganhar um peso para o revezamento. Estou totalmente concentrada no revezamento (4x100m medley)", disse Sakemi.