Ruta Meilutyte, de apenas 15 anos, ganhou a primeira medalha de ouro da história da Lituânia na natação| Foto: Martin Bureau/ AFP

Depois de a chinesa de 16 anos, Ye Shiwen, assustar o mundo ao ter ganho a medalha de ouro nos 400 m medley, ontem foi a vez de a lituana Ruta Meilutyte (foto acima), de apenas 15, subir no lugar mais alto do pódio. A jovem completou os 100 m peito em 1min05s47, desbancando as favoritas. Agora, ela se prepara para disputar os 50 m e os 100 m livre. A lituana, recordista em seu país em cinco provas (50 m, 100 m e 200 m livre e 50 m e 100 m peito), já havia pulverizado o recorde europeu nas semifinais, quando fez o tempo de 1m05s21 e atraiu a atenção da mídia.

Esta foi a primeira medalha de ouro na natação da história da Lituânia. No topo do pódio, chorou muito com a façanha. Ruta, que mora na Inglaterra há dois anos, é a segunda mais jovem campeã olímpica da natação – a japonesa Kyoko Iwasaki venceu os 200 m peito em Barcelona-92, aos 14 anos. A atleta mais jovem a conquistar um ouro na história dos Jogos Olímpicos é a americana Marjorie Gestring dos Saltos Ornamentais, que subiu ao lugar mais alto do pódio em Berlim (1936) com 13 anos. A marca de atleta mais jovem a conquistar uma medalha pertence à dinamarquesa Inge Sorensen, que ganhou o bronze nos 200 m peito com apenas 12 anos.