Vídeo:| Foto: TV Paranaense

Em uma Vila Capanema colorida pelos mais de 15 mil torcedores do Paraná Clube, os donos da casa estreavam o novo uniforme e esperavam vencer para praticamente assegurar uma vaga na segunda fase da Taça Libertadores da América. Porém, o adversário, o Flamengo, tratou de estragar a festa ao vencer a partida por 1 a 0.

Com o resultado, os cariocas assumem a liderança do Grupo 5, com sete pontos – um a mais do que o Tricolor. Nos 90 minutos, os paranistas tiveram muito mais posse de bola do que os visitantes, mas a precisão flamenguista fez a diferença. Renato pouco fez durante o jogo, mas a cabeçada dada aos 23 minutos foi o bastante.

Além de perder a partida, a liderança da sua chave e ainda aturar o rótulo de "freguês" (em dois jogos entre as duas equipes nesta volta para Vila Capanema, é a segunda derrota do Paraná), os tricolores ainda viveram um drama com a grave fratura sofrida pelo zagueiro João Vítor ainda no início do jogo. Na próxima quarta-feira (21), as duas equipes voltam a medir forças na Libertadores, desta vez no Estádio Maracanã, no Rio de Janeiro.

Jogo começa nervoso, mas Flamengo aproveita melhor

O primeiro confronto entre times brasileiros nesta Libertadores começou como esperado: bastante nervoso e de muito estudo de ambos os lados. O excesso de passes errados e algumas boas chances de abrir o placar, tanto dos donos da casa, quanto dos cariocas, foram as tônicas dos primeiros 45 minutos.

Porém, em um jogo equilibrado como esse, quem erra menos leva vantagem. E foi o que se viu na Vila Capanema. O Tricolor até criou as chances mais perigosas, a primeira logo aos quatro minutos, quando André Luiz cruzou e Josiel, após girar sobre Ronaldo Angelim, bateu fraco, para fora.

Um minuto depois, Neguette errou feio na saída de bola e Roni saiu na cara do gol, mas foi desarmado quando iria chutar. O atacante pediu pênalti, não assinalado. Depois disso, o Paraná passou a dominar o meio-campo, tendo mais posse de bola e levando mais perigo ao gol de Bruno. Porém, faltou uma finalização mais precisa, principalmente aos 12 e 16, com Josiel e André Marques.

O primeiro drama no jogo aconteceu aos 19, quando Gérson perdeu bola na intermediária e Souza, na tentativa do arremate, chutou a bola e o braço do zagueiro João Vítor. O defensor acabou sofrendo fratura e a bola explodiu na trave. O meia Joelson entrou na vaga do zagueiro, que foi encaminhado para um hospital.

Logo depois, aos 23, o Flamengo abriu o placar com Renato, que cabeceou fraco, sem precisar saltar, mas isso bastou para encobrir Flávio. O Paraná não sentiu o gol e se atirou ao ataque em busca do empate, mas faltou mais precisão e inspiração, principalmente de Gérson. Nos contra-ataques, os visitantes quase aumentaram com Souza, aos 37, e Juninho Paulista aos 43 minutos.

Muita pressão no 2.º tempo, mas sem pontaria tricolor

Na busca pelo empate, o Paraná voltou para a etapa complementar com ainda mais posse de bola e com maior força ofensiva. Entretanto, esse poderio não surtiu efeito concreto em arremates a gol. Nas poucas que os paranistas tiveram, conseguiram perder. Do outro lado, o Flamengo se defendeu bem e tentou matar o jogo.

Mas nenhuma das duas coisas aconteceu. Entre cruzamentos na área carioca e muito toque de bola, o Tricolor perdeu duas excepcionais oportunidades para empatar e até virar a partida. Aos 22 minutos, Vinícius Pacheco, que acabara de entrar, cruzou para Joelson, que na cara do gol, conseguiu chutar por cima do gol de Bruno.

Sete minutos depois foi a vez de Josiel sair de frente para a meta flameguista, em outra jogada de Pacheco, e conseguir chutar para fora. Nos pouco mais de 15 minutos finais, o Paraná não esboçou mais forças para incomodar o Flamengo, que também deixou de buscar o segundo gol para tocar a bola e administrar o placar.

Confira a ficha técnica do jogo

Para jogadores do Tricolor, ganhou quem errou menos

Zetti diz que falta de pontaria determinou o placar

Lateral do Flamengo comemora mais um passe para gol

Liderança no Grupo 5 não surpreende Ney Franco

Paraná 0 X 1 Flamengo

Local: Estádio Durival de Britto e Silva, em Curitiba-PR.Árbitro: Leonardo Gaciba (Fifa-RS).Auxiliares: Roberto Braatz (Fifa-PR) e Altemir Hausmann (Fifa-RS).Cartões amarelos: Beto (Paraná); Souza e Juninho Paulista (Flamengo).Cartão vermelho: Neguette (Paraná)Gol: Renato, aos 23 minutos do primeiro tempo.

Paraná - Flávio, Daniel Marques, Neguette e João Vítor (Joélson); André Luiz, Beto, Xaves (Vinicius Pacheco), Gérson e Egídio; Josiel e Henrique (Lima). Técnico: Zetti.

Flamengo - Bruno, Leonardo Moura, Ronaldo Angelim, Irineu e Juan; Paulinho, Renato, Renato Augusto e Juninho Paulista (Leandro Salino); Roni (Léo Medeiros) e Souza (Leonardo). Técnico: Ney Franco.