Córdoba, Argentina - Dois dias após o capitão Lúcio fazer um discurso contra o individualismo, recado que casava perfeitamente com Neymar, o jovem camisa 11 da seleção brasileira resolveu aparecer na Copa América. Mas sem o preciosismo que o atrapalhou nas duas primeiras partidas. Atuando objetivamente, foram dois gols e a jogada individual em outro na vitória por 4 a 2 sobre o Equador na noite desta quarta-feira (9), no Estádio Mário Kempes, em Córdoba – tudo no segundo tempo. O centroavante Alexandre Pato, que também estava devendo, fez os outros dois.

Mesmo após os empates com venezuelanos e paraguaios, o Brasil se classificou em primeiro no grupo C. Agora volta a enfrentar o Paraguai, que passou como segundo melhor terceiro colocado. O jogo será às 16 horas de domingo (17), em La Plata.

Lúcio havia defendido veementemente o jogo de equipe, mas ele voltou a não funcionar. O time foi irregular, deu espaços e chegou a sofrer dois gols do fraco Equador. Acabou salvo justamente por lampejos individuais. Primeiro Alexandre Pato mostrou oportunismo ao marcar de cabeça aproveitando um cruzamento de André Santos. Ninguém contava, porém, com o frango de Júlio César em chute de Caicedo.

O placar de 1 a 1 deixava a seleção em terceiro, e mais um gol equatoriano significaria uma vexatória eliminação na primeira fase. Mas Neymar acordou no segundo tempo. Logo de cara funcionou a parceria de Santos com Ganso. O camisa 10, sumido até então, deixou o amigo na cara do gol e ele não perdeu a chance.Caicedo ainda voltaria a empatar, aproveitando bobeada da defesa brasileira. O setor tão elogiado antes do torneio, considerado pilar de uma possível evolução, sofria seu quarto gol nos últimos dois jogos.

Logo em seguida, porém, Neymar fez uma de suas poucas jogadas individuais. Após deixar a zaga para trás, o chute ficou no goleiro Elizaga, mas Pato aproveitou o rebote para fazer 3 a 2. Ainda houve tempo para o camisa 11 ter mais uma prova de que a simplicidade também resolve. Maicon, que ganhou a vaga de Daniel Alves na lateral direita e fez uma ótima partida, cruzou rasteiro para ele marcar o quarto.

Neymar e Pato se consolidaram como artilheiros da era Mano Menezes, agora cada um com cinco gols. Para o camisa 9, uma atuação para fazer os dois primeiros jogos serem esquecidos. "Era uma partida que todos esperavam . Uma decisão. Tínhamos de garantir de qualquer jeito [a classificação]. Foi bom. Conseguimos terminar em primeiro, era tudo o que a gente queria. [Agora] é trabalhar, esquecer tudo. É uma nova Copa América."