Na última terça-feira (2), os alunos da USP de São Carlos invadiram a cozinha do campus para servir o jantar a outros alunos no lugar dos servidores. Na mesma cidade, mas no campus da UFSCar (Universidade Federal de São Carlos), desde a segunda-feira (1º), os alunos estão recebendo os alimentos crus, para que eles mesmos preparem suas refeições.
As duas cenas ocorreram pois as universidades passam por greve e demissões de funcionários.
Na USP, a ameaça é que a greve interrompa o fornecimento das refeições aos sábados, segundo os alunos, devido à falta de servidores no setor. Nesta quarta-feira (3), nem o café nem o almoço foram servidos.
Segundo os alunos, seis funcionários do restaurante de São Carlos aderiram ao programa de demissão voluntária criado pelo governo Geraldo Alckmin (PSDB). Outros 19 estão afastados, foram transferidos para outros setores ou não podem carregar peso.
O estudante Mateus Fumes, do 3º ano de engenharia de produção, afirmou que a cozinha foi invadida para chamar atenção para o problema e que, por enquanto, a situação não deve se repetir. Eles cobram a universidade para que o restaurante continue funcionando normalmente.
“A gente teme que esse processo [programa de demissão voluntária] acabe com o restaurante e se inicie um processo de terceirização do serviço, o que afetaria a qualidade dos alimentos oferecidos aos alunos”, disse.
Procurada, a direção do campus da USP de São Carlos ainda não se manifestou sobre o assunto.
Já na UFSCar, os 1.507 alunos bolsistas estão recebendo kits com alimentos crus, para que eles mesmos preparem as refeições. A UFSCar informou, por meio de assessoria, que a distribuição de alimentos crus continuará até o fim da greve dos servidores, sem data marcada para ocorrer.
Os funcionários do restaurante aderiram à greve na semana passada - segundo o sindicato, cerca de 70% dos 900 trabalhadores nos campi de São Carlos, Araras, Sorocaba e Buri aderiram ao movimento. A categoria reivindica 27,3% de reposição inflacionária.
De acordo com a UFSCar, o restaurante do campus de São Carlos fornece 4 mil refeições diárias, entre almoço e jantar. São 8,5 mil alunos nos cursos de graduação e 3,6 mil nos cursos de pós-graduação.
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