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O Ministério da Agricultura e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicaram nesta quarta-feira um comunicado informando à população que o leite consumido no Brasil é seguro e que o problema da adulteração do leite - na semana passada a Polícia Federal desbaratou um esquema de adição de soda cáustica e água oxigenada em duas cooperativas em Minas Gerais- é localizado e que todos os produtos já foram recolhidos.

"A população pode estar segura de que todas as medidas de inspeção e fiscalização, visando a assegurar a oferta de produtos íntegros e de padrões de qualidade nutricional e de inocuidade, estão sendo desenvolvidas em ação conjunta pelo Mapa (Ministério da Agricultura) e Anvisa", afirma o documento. Leia a íntegra da nota:

"Em razão de dúvidas sobre o consumo de LEITE do tipo UAT/UHT e PASTEURIZADO, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) esclarecem:

1. Nos níveis encontrados, as substâncias químicas não oferecem riscos iminentes à saúde do consumidor;

2. Os incidentes registrados em laticínios de Minas Gerais, na semana passada, representam uma fraude de caráter econômico, cujos envolvidos estão respondendo a inquérito criminal e administrativo;

3. Adulterações e fraudes são inaceitáveis, principalmente, quando envolvem alimentos. Além de violação da legislação, ambas se caracterizam em uma afronta aos direitos básicos do consumidor, prejudicando também mais de um milhão de produtores de leite;

4. O Mapa alterou a forma de efetuar a inspeção dos fiscais federais agropecuários nas empresas para reforçar o controle da qualidade do leite e inibir fraudes. Desde 2004, já foram efetuados 10 milhões de análises de amostras pelo sistema laboratorial que avalia a qualidade do leite no Brasil. Diariamente, são realizadas mais de 10 mil análises;

5. A Anvisa, por sua vez, já efetuou a apreensão cautelar dos produtos identificados com problemas, recolhendo-os para análise; e

6. A população pode estar segura de que todas as medidas de inspeção e fiscalização, visando a assegurar a oferta de produtos íntegros e de padrões de qualidade nutricional e de inocuidade, estão sendo desenvolvidas em ação conjunta pelo Mapa e Anvisa".

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