As autoridades chinesas estão lutando para impedir um surto de peste suína africana que poderia dizimar a população de porcos do país.
Desde o início de agosto o vírus se espalhou para quatro províncias, a cerca de 745 milhas de distância. A epidemia em ascensão pode colocar em risco a subsistência de centenas de milhares de suinocultores e comprometer a enorme indústria de suínos da China. Existem cerca de 700 milhões de porcos na China, metade da população mundial de suínos. A carne de porco é a principal fonte de proteína do país.
Se a China não puder conter rapidamente o vírus, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alertou que a doença poderia pular para a península coreana e para o sudeste da Ásia, criando uma crise em todo o continente.
“Pode ser muito, muito difícil controlar essa epidemia na China”, disse Young S. Lyoo, professor da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Konkuk. “E uma vez que se espalhe para os países asiáticos, poderemos ter um grande caos social e instabilidade”, afirmou.
A peste suína africana não tem impacto nos seres humanos, mas é extremamente mortal em porcos - os filamentos mais virulentos matam quase 100% dos porcos infectados. Não há vacina ou tratamento e o vírus é difícil de erradicar. Ele é resistente, podendo sobreviver por várias semanas em climas frios ou quentes, vivendo em produtos suínos, em matadouros e até na carroceria de caminhões usados ââpara transportar suínos.
Juan Lubroth, diretor veterinário da agência da ONU, que tem sede em Roma, alertou que é preciso evitar o pânico, dizendo que era “muito cedo para dizer” o quanto o vírus se espalhou e qual seria o impacto. Mas ele também pediu que a Ásia “se prepare para reagir prontamente”.
Os primeiros casos de febre suína africana na China apareceram na província de Liaoning no início de agosto. Nas semanas seguintes, autoridades disseram que a doença tinha se espalhado para outras três províncias. Em resposta, as autoridades chinesas entraram em ação por todo o país. Até agora foram abatidos cerca de 24 mil animais, segundo a FAO.
Autoridades locais de saúde animal foram encarregadas de repassar informações sobre a doença para os suinocultores do país. O governo ofereceu um subsídio de US$ 117 para cada suíno infectado pelo vírus.
Mas alcançar centenas de milhares de profissionais da indústria é um grande desafio. As fazendas de suínos da China abrangem desde grandes usinas de processamento industrial até pequenas empresas familiares. Além disso, os agricultores chineses não têm experiência com a peste suína africana, disse Lyoo. Assim, eles podem não perceber imediatamente sinais preocupantes.
Origem
A peste suína africana é endêmica na África e surgiu há um século. Mais recentemente houve surtos na Europa e na América do Sul. A Rússia lutou contra a epidemia por uma década, perdendo quase um milhão de porcos para o vírus. Especialistas dizem que a linhagem na China é semelhante à encontrada na Rússia, na Geórgia e na Estônia.
Os preços dos suínos já começaram a cair, especialmente no nordeste da China. “Eu acho que há pânico no mercado, especialmente entre os criadores de porcos, quando o surto pode ser estabilizado”, afirmou Zhu Zengyong, pesquisador associado da Academia Chinesa de Ciências Agrícolas.
Mas ele disse também que os consumidores provavelmente não sentirão muita dificuldade, pelo menos por enquanto. “O impacto será muito menor para os consumidores. Os seres humanos não serão infectados com a peste suína enquanto a carne de porco ainda for segura para comer, desde que seja esterilizada em alta temperatura”.
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