Em um jogo muito fraco e com dois times ruins, quem se saiu melhor no gramado do Estádio Centenário, em Caxias do Sul, foi o Grêmio, que mesmo sem o apoio da sua torcida – em cumprimento aos 8 jogos de perda do mando de campo – foi superior ao Atlético-PR durante toda a partida. O resultado de 2 a 0 a favor dos gaúchos poderia ter se tornado uma goleada se o goleiro rubro-negro Cléber não tivesse operado alguns milagres.

Com o revés, o Rubro-Negro paranaense caiu para 16.ª posição, e está muito próximo à zona de rebaixamento. Já o Grêmio subiu para a 8.ª posição e se aproximou dos líderes. Além de perder, o Atlético viu uma boa atuação de Dagoberto no 1.º tempo, mas que ficou ofuscada pela sua expulsão infantil na etapa complementar. Nessa semana o jogador será julgado pelo lance violento em que se envolveu com o lateral Rubens Júnior do Corinthians e, como é reincidente, pode pegar vários jogos de suspensão.

Empate sai barato no 1.º tempo

Um show de passes errados logo no início do jogo, de ambos os lados. O Furacão começou tomando a iniciativa, mas pecou no passe final para conclusão. Até os 10 minutos a impressão era o primeiro gol atleticano sairia cedo ou tarde. Porém, o Grêmio começou a ganhar o meio-campo, e explorar os espaços deixados pelo Rubro-Negro, principalmente a "avenida" deixada pelo lateral-direito do Atlético André Rocha. Aos 13, o ala gremista Wellington cruzou nos pés do avante Rômulo, que bateu de primeira, à direita de Cléber. A partir dessa chance perigosa, os gaúchos começaram a tomar conta do jogo. Do lado atleticano, Dagoberto era o mais lúcido, correndo, marcando e buscando criar alguma jogada ofensiva. Na meia, Alan Bahia estava apagado, errando muitos passes e não marcando ninguém.

A partida seguia muito truncada e pegada, cheia de passes errados, o que demonstrava claramente que as duas equipes correm sério perigo de lutarem contra o rebaixamento. Mesmo com o baixo nível técnico, o Grêmio perdeu mais duas claras oportunidades de gol até o fim do 1.º tempo. Aos 31 minutos, o atacante Rafinha puxou o contra-ataque com a defesa atleticana completamente desarrumada, e passou a bola para Rômulo. De frente para a meta, o atacante bateu em cima de Cléber, que operou um milagre. Já aos 40, o zagueiro William perdeu um gol incrível. Após a cobrança de escanteio, o defensor, livre de marcação, chutou para fora. No fim da 1.ª etapa, o Furacão cria a sua única jogada perigosa, mais uma vez com Dagoberto.

No intervalo, o próprio técnico Vadão admitia que a marcação falha poderia ter custado a derrota já no 1.º tempo. Entretanto, o revés viria na etapa complementar, com uma série de equívocos do lado atleticano.

A queda em Caxias do Sul

Tentando modificar a postura atleticana, Vadão retirou o zagueiro Alex e colocou o meia Fabrício em campo. Além de mudar o esquema tático do time paranaense, de 3-5-2 para 4-4-2, o treinador buscava fazer com que o Furacão passasse a ganhar o meio-campo, setor vital as pretensões de vitória dos paranaenses. Contudo, pouco mudou em relação a 1.ª etapa. O Grêmio seguia dominando as ações, e de tanto insistir acabou chegando ao gol aos 10 minutos. Hugo tabelou com Rômulo dentro da área e bateu forte, sem chances para Cléber.

Mesmo depois do gol do adversário, os volantes atleticanos seguiam não marcando ninguém, e os alas jogavam mal, sem apoiar e deixando muito espaço na defesa. O lateral-direito André Rocha – muito abaixo do titular e apenas regular Jancarlos – e o esquerdo Ivan – já vem mal há várias rodadas e deve perder a posição para o recém-contratado Michel – nada acrescentavam para a equipe rubro-negra.

Para piorar, Dagoberto, o melhor jogador do Furacão, é expulso aos 30 minutos de forma infantil após reclamar do árbitro Wagner Tardelli. Nem com as entradas de Evandro e Herrera nos lugares de Cristian e Ferreira, respectivamente, a equipe paranaense conseguiu criar oportunidades claras de gol. O castigo veio aos 43 minutos, quando o gremista Herrera aproveitou um contra-ataque em que a defesa rubro-negra estava escancarada e tocou sobre Cléber, que saia do gol. Sem forças, o Atlético perde mais uma e está cada vez mais perto da zona de rebaixamento.