Paulo Baier comemora o segundo gol do Atlético no clássico com o Coritiba | Albari Rosa / Gazeta do Povo
Paulo Baier comemora o segundo gol do Atlético no clássico com o Coritiba| Foto: Albari Rosa / Gazeta do Povo

• Roger e Marcelo comemoram a vitória atleticana no clássico

Mais uma vez o poder de reação do Atlético foi colocado em ação na vitória por 2 a 1 no clássico com o Coritiba, neste domingo (06), na Vila Capanema. O nome do jogo foi o veterano Paulo Baier, que marcou os dois gols na virada atleticana e ficou a apenas um tento do centésimo na era por pontos corridos, que começou em 2003. Julio Cesar, de pênalti, abriu o marcador para o Coritiba. Com o resultado, o Rubro-Negro reencontrou a vitória após a série de duas derrotas consecutivas – para Vitória e Grêmio. O Furacão subiu para terceiro, com 44 pontos, um ponto a frente do Botafogo, o último do G4.

O Atlético ainda deixou um cenário de mais crise para o lado alviverde, que não vence a quase um mês, desde o dia 8 de setembro, quando superou o São Paulo ainda no primeiro turno. De lá para cá, foram sete partidas, com quatro derrotas e três empates. O Coxa agora é o 15º colocado, com 31 pontos, a apenas dois da zona de rebaixamento

Os gols do jogo saíram de jogadas polêmicas, todas no primeiro tempo. O primeiro gol de Julio Cesar, pelo Coxa, aos 30 minutos, num pênalti controverso marcado pela arbitragem.

Ainda na etapa inicial, com dois gols de Paulo Baier, o Furacão virou – o segundo gol resultado de uma falta polêmica quase na risca da grande área a favor do time atleticano. O clássico também foi marcado pela violência da torcida atleticana. No intervalo, houve brigas em três pontos de concentração da torcida rubro-negra. Por causa da confusão, a partida demorou mais de dez minutos para ser reiniciada.

No primeiro tempo, o atacante Bill entregou para a arbitragem um isqueiro arremessado pela torcida atleticana, que também pode prejudicar o Atlético nos tribunais – o clube já responde pela pedra arremessada no jogo contra o Vitória. O JOGO O clima de mistério, comum em clássicos, marcou a vez no Atletiba deste domingo. A principal estrela do Coritiba, o meia Alex foi vetado pelo departamento médico com uma luxação no dedo do pé dando espaço para Lincoln. Além do capitão, outras cinco mudanças foram promovidas pelo técnico Péricles Chamusca: Escudero na esquerda, Uelliton e Gil no meio, e a dupla de ataque com Geraldo e Julio Cesar. No Atlético, foram quatro alterações, com as entradas de Dráusio e Maranhão na defesa, Bruno Silva no meio e Marcelo no ataque. Mesmo com vários problemas para escalar o time, foi o Coritiba quem começou o jogo com maior volume de jogo, com a proposta de marcar sob pressão o Atlético e valorizar a posse de bola no campo de ataque, enquanto o rubro-negro levava perigo na bola parada. O clássico esquentou a partir da metade do primeiro tempo. A primeira grande chance saiu aos 23’, na cobrança de falta de Paulo Baier que Vanderlei espalmou e no rebote Éderson chutou e Luccas Claro salvou. No contra-ataque, o Coxa quase abriu o placar, com Julio Cesar arriscando o chute de fora da área e Weverton espalmou. Aos 28’, o primeiro lance polêmico do jogo: na disputa entre Everton e Robinho dentro da área, o árbitro Sandro Meira Ricci marcou o pênalti, que Julio Cesar bateu duas vezes, a segunda no canto baixo do goleiro Weverton para fazer 1 a 0 para o alviverde na Vila Capanema. O gol adversário foi a chave para o Atlético se acertar em campo e o capitão Paulo Baier comandar a virada ainda no primeiro tempo, com gols aos 42’ e aos 45’. O primeiro, após a jogada de Marcelo na esquerda, Vanderlei espalmou e Paulo Baier pegou o rebote para empurrar para o fundo da rede. Depois, numa outra jogada polêmica de falta de Geraldo em Léo, Paulo Baier cobrou com perfeição para vencer o goleiro e fazer 2 a 0. Este foi o gol número 99 do meia na era pontos corridos, artilheiro maior desde que o Brasileirão passou a ser disputado nesta fórmula. No intervalo, o futebol deu uma pausa e cenas desagradáveis foram presenciadas na Vila Capanema, no confronto em três pontos nas arquibancadas entre torcedores do Atlético que a polícia teve que apartar. Outro incidente foi com um alambrado que soltou e atrasou o recomeço do segundo tempo. Com a bola rolando, o Atlético armou a tática de chamar o Coritiba para o seu campo de defesa e tentar sair no contra-ataque. Mas a luta pelo empate ficou mais difícil para o alviverde após a expulsão de Escudero, aos 14 minutos do segundo tempo. No tudo ou nada, o Coxa quase chegou ao empate aos 37’, na jogada ensaiada com Robinho e Uellinton, que Bill com liberdade concluiu em cima do goleiro Wéverton. Três minutos depois, Marcelo recebeu na área e bateu para o gol, para boa defesa de Vanderlei.

Atlético 2 x 1 Coritiba