Fique de olho

O consumidor também pode fiscalizar os estabelecimentos que vendem alimentos. Veja as dicas e os cuidados para evitar a compra de alimentos que possam colocar em risco à saúde de sua família:

Condições

Compre somente alimentos dentro do prazo de validade, de origem conhecida, rotulados, conservados em temperaturas adequadas e expostos sob higiene;

Rotina

No supermercado, deixe para comprar por último os alimentos refrigerados e congelados. Ao chegar em casa, estes devem ser os primeiros a ser guardados;

Prateleiras

Verifique se não há excesso de produtos expostos nos balcões de alimentos congelados, o que prejudica a circulação de ar frio e compromete o congelamento e a conservação;

Temperatura

O acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa que eles estão funcionando em temperatura incorreta e podem danificar os alimentos ali armazenados;

Embalagens

A embalagem de alimentos congelados não pode estar amolecida, pois isso indica descongelamento prévio; Também rejeite produtos em embalagens abertas ou rasgadas, que possibilitam o contato do produto com o ar;

Gelo

A embalagem de alimentos congelados não deve ter gelo na sua superfície, sua presença indica que houve alterações de temperatura durante o processo de conservação;

Denúncias

Constatando irregularidades nos estabelecimentos que vendem alimentos, ligue para a Vigilância Sanitária municipal e denuncie. Em Curitiba, o número é o 156 e a Vigilância possui um plantão para atender reclamações durante os fins de semana.

Fonte: Serviço de Controle de Alimentos da Secretaria Municipal da Saúde.

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Quatorze supermercados de Curitiba foram autuados entre sexta-feira (18) e domingo (20) durante a Operação Boas Festas. Nos estabelecimentos foram constatados os mesmos problemas que já haviam ocasionado a apreensão de aproximadamente 700 quilos de alimentos na última semana em outros cinco mercados da capital paranaense. A principal falha encontrada pela fiscalização foi o mau estado de conservação e apresentação de derivados de carne.

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Até o momento, foram recolhidas mais de 6,4 toneladas de alimentos impróprios para o consumo em 19 dos 37 estabelecimentos já inspecionados. As primeiras irregularidades constatadas na última semana foram de produtos congelados em câmara de refrigeração para descongelamento no Mercadorama São Lourenço e no Carrefour Parolim. Entre os supermercados que apresentaram problemas com rótulos ou identificação estavam Condor Nicola Pelanda, Wal-Mart Cabral e Mini Mercado Ponto Econômico. Já no Condor Toaldo Túlio foram encontrados produtos acima da temperatura de conservação indicada pelo fabricante.

No fim de semana, diversos supermercados apresentaram carnes sem identificação. Esse problema foi constatado no Condor Pinheirinho, Donahaus Supermercados, também no Pinheirinho, Supermercado Volkmann Bairro Novo, Agricer CIC e Big Portão. No Jacomar Salgado Filho, alimentos como queijos, presuntos e mortadelas estavam armazenados sem a descrição do prazo de validade ou procedência. Chester, lombo ehambúrgueres descongelados foram encontrados no Super Mufatto Portão. Já no Wal-Mart Portão, o balcão de exposição da peixaria tinha pescados que não estavam congelados como deveriam.

De acordo com informações da Prefeitura Municipal de Curitiba, todos os produtos foram inutilizados e os responsáveis autuados. A Operação Boas Festas continua até o início de janeiro e também fiscaliza outros estabelecimentos que comercializam alimentos, como as feirinhas de Natal, onde também já foram constatados problemas com alimentos. As denúncias de irregularidades podem ser feitas pelo telefone 156 para que a Vigilância Sanitária verifique a situação.